当前位置: 主页 > 创业讲堂 >

曾子墨:不必牺牲自己的追求

时间:2011-11-04 11:32来源:未知 作者:admin 点击:
《墨迹》记录非常美女从摩根斯坦利到凤凰卫视的传奇经历 当同学们为高考焦头烂额时,她因总分永远第一获得保送中国人民大学的资格;当渴望留美的中国大学生向托福600分冲刺时,18岁的她以660分夺得当年北京市托福成绩第一;当大学同窗埋头苦读时,她已持全奖

《墨迹》记录“非常”美女从摩根斯坦利到凤凰卫视的传奇经历
当同学们为高考焦头烂额时,她因“总分永远第一”获得保送中国人民大学的资格;当渴望留美的中国大学生向托福600分冲刺时,18岁的她以660分夺得当年北京市托福成绩第一;当大学同窗埋头苦读时,她已持“全奖”踏入美国常春藤盟校;当在美国著名投资银行摩根斯坦利的事业达到顶峰时,她决然投身凤凰卫视……
她就是曾子墨——凤凰卫视《社会能见度》和《世纪大讲堂》的主持人,一个美丽、坚定的女孩。日前,反映她成长历程的《墨迹》由长江文艺出版社出版。
在达特茅斯学习严谨治学
在人大附中求学期间,曾子墨凭着过人的天资,顺理成章地成了保送生。身为大学教师的父母一直坚持要送她出国留学。1991年,考托福还是大学毕业后工作数年的年轻人的专利,当时年仅18岁的曾子墨梳着长长的马尾辫去报名,还被工作人员误认为是“替大人领报名表”。
这个以660分夺得北京市托福成绩第一的小姑娘,在人大呆了才一年,就如愿以偿地远赴美国常青藤盟校之一的达特茅斯大学经济系就读。“那个地方就像东北似的!零下20多度,天寒地冻的,冷死了。”除了恶劣的气候,还有很多东西让曾子墨必须一点一点去学习和适应。
刚开学不久,文学写作课老师要求在一周之内读完俄罗斯名著《卡拉马佐夫兄弟》,并写一篇5到6页的评论文章。“捧着《卡拉马佐夫兄弟》,我被吓得双手瑟瑟发抖,书有1000多页。整整7天,我挑灯夜战,费尽千辛万苦,眼看第二天就要交论文了,还只读完了900多页。”
后来,美国同学给曾子墨出主意,说可以参阅图书馆的相关文献以寻找灵感,但是引用时一定要注明出处。于是,曾子墨叙述自己的心得,借鉴“前人”思想,总算按时完成论文。尽管她每处引用都小心注明:“有人评论”,“据文学评论家称”……但两天以后,文学写作课老师还是断定子墨的论文注释不规范。
“我们很多学生在中学里没有学习过如何写注释,这对于以后在国外念大学、写论文都是非常不利的。”曾子墨说,在美国每个学生都有一本关于学术规范的手册,上面清晰写明如何引注:从作者到论文名,从书名到出版社,从刊登的杂志到论文所在页码等等都要逐一写清,缺一不可。“引用和注释看起来微不足道,但是却关系到学术道德和为人品格”。
后来,曾子墨重写了文章,得到了“优秀”,也洗刷了抄袭的嫌疑。
 
以军训经历征服摩根斯坦利
几乎所有美国名校金融专业的毕业生,都以进入华尔街那些著名的投资银行为终极理想。摩根斯坦利作为全球最负盛名的投资银行,每年都会去美国各常青藤盟校招收新人。然而,即便是来自全美大学排名第一的学校的毕业生,想要通过摩根斯坦利的面试,仍是难于上青天。
曾子墨也一样紧张:“我们每个人都准备了一身标准行头,抄了大堆的礼仪守则,什么握手的力度、交流时眼睛往哪里看等等。”
在最短时间内尽可能多地表现出自己的能力,曾子墨自有一套面试秘诀:“你要根据应聘的职位决定在考官面前把自己塑造成什么形象,然后所有的回答都按照这个形象塑造自己。特别是应聘外企公司,中国学生一定要摆脱惯有的羞涩,亮出自己的优势,提前想好‘自我表扬一二三四’以不变应万变。当然,多举一些生动的小故事作为例子更能打动考官。”
为了突出自己的团队精神,曾子墨把在国内参加军训的经历讲给考官听。“我活灵活现地讲述了我们如何在泥沙混杂的战壕里匍匐前进;如何在烈日当空时俯卧打靶;如何在黑得令人恐怖的深夜里轮流站岗值班;又如何在睡得昏天黑地时被哨声惊醒,迷迷糊糊地打背包,连滚带爬地紧急集合……”曾子墨说,“美国人没有军训,所以对我很好奇,他们更欣赏多姿多彩、个性鲜明、生活经历丰富的人。”
在第二轮面试中,考官让曾子墨讲讲自己的缺点。曾子墨坦承,与美国同学相比,自己的英语读写能力强一些、听说弱一点,“但是,我一直努力提高自己的英语水平,刚来美国时每天除了上课和打工,至少花一小时守在电视机前看新闻,为的就是练英语。”曾子墨说:“我是在说自己的不足,但同时也要让他们收到另一个信息:我怎么样克服这个弱点。这样远比一味陈述自己的优秀更有说服力。”
最终,摩根斯坦利以“不惜代价,一定要聘用”的决心录取了曾子墨。服务于摩根斯坦利期间,曾子墨以优秀的职业素质参与完成了大约700亿美元的并购和融资项目。
 
 不必牺牲自己的追求去点亮别人眼中的光环
经过4年的努力,事业正值巅峰时,曾子墨却忽然感到一种前所未有的厌倦。“我不知道这份工作还能带给我什么。”为了寻找生命的突破,曾子墨毅然放弃了这份“金领”工作而加盟凤凰卫视,并迅速形成独树一帜的主持风格。“不必牺牲自己的追求,去点亮别人眼中的光环。”她的感悟深刻而令人震撼。
她走遍了大半个地球,见识过最奢华的排场,却毫不介意在媒体行业从零开始。在凤凰,曾子墨先后主持过《财经点对点》、《社会能见度》,她的采访对象既有商界精英、政界名流,也有穷乡僻壤的普通百姓。
她深入“艾滋村”,将村民疾苦告之天下;她走近孙大午,传达一个理想主义者的价值观;她采访张海,探求成功商人神秘的过往……她用7年时间不断思考和记录着这个时代,试图越过浮华表相,以一颗公正而悲悯的心感悟人性与道德。
曾子墨说,记者这个职业让她很着迷,让她可以拥有更丰富的人生体验。“曝光会有一种成就感,但是更多的是,见到的事件或人物对我的价值观产生影响,这更有意义。我不是坐在办公室读别人写好的文字稿,我喜欢在节目中表达自己的观点、说自己想说的话,尽管一些内容会被剪掉,但是我依旧乐此不疲。”
曾子墨表示,每个人都应该学会感恩,就算一个人再有天赋,如果生活在条件极其艰苦恶劣的地方,所有的天赋都是没有用的。“这本书的稿费我分文不要,全部捐给希望工程,每个人生下来都有接受教育的权利,我希望能做一些力所能及的事情。”(来源:中国青年报)

(责任编辑:南通大学大学生创业教育网)

顶一下
(1)
33.3%
踩一下
(2)
66.7%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容